Что важно знать молодой маме
Каталог

Что важно знать молодой маме

2 Августа 2018
В начале июля сеть аптек “ADEL” объявила о старте проекта по проведению серии консультаций, касающихся заботы о здоровье взрослых и детей. Каждую неделю провизоры ADEL приглашают в одну из минских аптек в торговом центре «Спектр» опытных консультантов — специалистов с медицинским образованием, тренеров, экспертов из разных сфер.
Каждая встреча посвящена одной теме. Принять участие и задать вопросы спикеру могут все. Вход свободный.
Консультации транслируются также в прямом эфире и на официальной странице сети ADEL в Instagram.

24 июля ведущий специалист школы мам, консультант по грудному вскармливанию Татьяна Давыдова рассказала о важных нюансах в уходе за малышом до 1 года.
Консультация специально разработана таким образом, чтобы помочь молодым мамам получить концентрированную, полезную и необходимую информацию по уходу за малышом.

Приводим ключевые тезисы выступления спикера.

«Свободное дыхание жизненно важно». О гигиене носовой полости малыша
В первые месяцы жизни малыш дышит только носиком. Поэтому важно соблюдать гигиену носовой полости и вовремя ее очищать. Это особенно важно при возникновении насморка. Очищаем носовую полость при помощи аспиратора. Из нескольких разновидностей аспираторов важно выбрать наиболее подходящий.

Грушевидные аспираторы хорошо знакомы мамам разных поколений. Сегодня они самые доступные по цене, но наименее эффективные. Выполнить полную гигиену носовой полости с помощи «груши» практически невозможно во время насморка.

Механические аспираторы позволяют освобождать носовую полость малыша самостоятельно при помощи трубки, отсасывая воздух в которой, мама удаляет собравшуюся секрецию. Плюс этого инструмента в том, что он позволяет максимально точно определить — почувствовать - насколько тщательно очищена носовая полость. Но такие аспираторы обладают существенным недостатком – при прямом контакте вирус, вызвавший насморк у малыша, может «атаковать» взрослого.

Электронные аспираторы сегодня в топе наиболее популярных. Их рекомендуют доктора. Преимущества в комфорте, гигиеничности, высокой эффективности. Аспираторы работают на батарейках и позволяют использовать различные варианты насадок в зависимости от стадии развития насморка и структуры секреции.

Готовим ванну для малыша
Каждой маме известно, что температура воды при купании не должна превышать температуру тела малыша — 36-37°С . Так мы обеспечиваем ребенку комфортные, спокойные и безопасные условия.
Для контроля за температурой воды следует использовать специальный водный или инфракрасный термометры. Но измерять температуру по старинке локтем не стоит. Этот способ оставим в альбомах из нашего детства, воспоминаниях бабушек и в кино из прошлого. Современные термометры разнообразны по дизайну и формам. Выбрать можно по вкусу и бюджету.
Важно помнить о том, что инфракрасные термометры нельзя опускать в воду! Замерять температуру с их помощью нужно на близком расстоянии от водной поверхности.

Перегревание/переохлаждение ребенка
В первые месяцы ребенок только учится регулировать температуру собственного тела: быстро перегревается или, наоборот, переохлаждается. Поэтому на малыше всегда должен быть на один слой одежды больше, чем на маме. Следует учитывать, что у детей, как и у взрослых, утром температура чуть ниже, вечером – чуть выше. К примеру, вечером нормой будет считаться температурная амплитуда от 36,9 °С до 37,2 °С.

Для измерения температуры должен использоваться электронный термометр. Такая строгая рекомендация основана на эффективности и точности измерений. Некоторые родители приобретают дополнительно инфракрасные термометры, которые измеряют температуру тела в считанные секунды на расстоянии. Однако для этого способа есть некоторые противопоказания. В частности, нельзя использовать инфракрасный термометр при заболевании бледной лихорадкой.

Сбивать температуру следует после 38,5 °С. Но мы рекомендуем ориентироваться в том числе и на состояние малыша. Если он вялый при температуре 38,3 °С, то ее уже можно сбивать. А если температура 38,6 °С, но ребенок в меру активный, играет, то не стоит спешить с лекарствами, сохраняя при этом необходимый питьевой режим.

Лечим. Выбираем небулайзер
Малыш заболел. Особенность дыхательных путей ребенка в том, что при малейшем воспалительном процессе тонкие стенки гортани и трахеи остро реагируют и даже отекают, создавая сильнейший дискомфорт и препятствуя свободному дыханию малыша. В первые месяцы особенно высок риск развития ларингитов, бронхиальных спазмов, обструкции.

Одним из самых эффективных методов терапии при лечении заболеваний дыхательных путей врачи называют ингаляции небулайзером. При использовании небулайзера распыленное лекарство соприкасается почти со всей поверхностью слизистой, быстрее всасывается в кровь и, как следствие, дает лучший результат. При этом препараты попадают напрямую в дыхательные органы и не воздействуют на желудочно-кишечный тракт, почки и печень.

Виды небулайзеров
Компрессорные, ультразвуковые и электронно-сетчатые (меш-небулайзеры).
Механизм работы ультразвуковых небулайзеров основан на распылении лекарства под действием высокочастотных колебаний ультразвуковых волн.
На выходе образуется облако аэрозоля из частиц с минимальным размером 0,5 мкм. Это позволяет применять ультразвуковые небулайзеры для лечения самых сложных заболеваний дыхательной системы.

Но существенным недостатком таких устройств является ограничение спектра применяемых лекарств. Высокомолекулярные соединения могут разрушаться под воздействием ультразвука. Поэтому ряд антибиотиков, муколитиков, гормональных лекарств не рекомендованы для ингаляций в ультразвуковом небулайзере.

Преимущество компрессорных небулайзеров как раз в отсутствии ограничений по спектру применяемых лекарств.  Но такие устройства достаточно большие и шумные. Стоит учитывать, что малыш может пугаться звука и испытывать стресс при каждой процедуре.  

Меш-небулайзер сочетает плюсы компрессорных и ультразвуковых устройств. Они бесшумные, можно использовать любые лекарства, и они компактны. В комплекте с небулайзером продается маска для совсем маленьких детей. 

Важно помнить, что после использования любого небулайзера его следует тщательно обрабатывать. 

 «Умные помощники»: новые гаджеты для мам и малышей
Весы с ростомером. Помогают определить, правильно ли развивается ребенок. Они запоминают рост и вес малыша, а затем сравнивают с нормами, установленными Всемирной организацией здравоохранения.

Машина для приготовления детской смеси (милк-машина). Ей можно управлять вручную, а можно через приложение в телефоне. Она готовит еду для малыша в течение 5-15 секунд. 
Лампа-солнце. Светит любыми цветами разной яркости. Все можно регулировать. Она подходит тем, у кого нарушены циркадные ритмы - 24-часовой цикл химических, физических и психических процессов, которые происходят в организме. У детей это часто наблюдается. В этом случае мамы часто говорят: «Перепутал день с ночью». Лампа-солнце имитирует рассвет: постепенно светит ярче и ярче. Подойдет также для регионов, где не хватает солнца. Она улучшает настроение, помогает при излишней  раздражительности. 

Следите за анонсами следующих консультаций на нашем сайте и на официальной странице аптеки «ADEL» в сети Инстаграм. Здесь же можно слушать и смотреть консультации в прямом эфире, а также задавать вопросы и рекомендовать темы следующих встреч с экспертами. Давайте вместе говорить главном!
Все акции
Наш инстраграм
Подписаться
Мы в социальных сетях

Задать вопрос

Если у вас возникли вопросы, задайте их нам и мы обязательно ответим!
Лого